واحة الخالدين/ الشهداء الجند/ الشهيد المجاهد: علاء منذر خضرية
الشهيد المجاهد
علاء منذر خضرية
تاريخ الميلاد: الأربعاء 23 يوليو 1980
تاريخ الاستشهاد: الأحد 27 أكتوبر 2002
المحافظة: نابلس
الحالة الاجتماعية: أعزب
سيرة
بيان

الشهيد المجاهد "علاء منذر خضرية": ارتقى الى علياء المجد والخلود كما كان يتمنى ويطلب

الإعلام الحربي _ خاص

عندما نتحدث عن الشهداء، نتحدث عن أولئك الرجال الذين تعرف معنى الشهادة من نظرات عيونهم، من بسماتهم المنتشرة كعبير الورد بين الأطفال الذين يكبرون ويحملون حلم الانتقام لدمائهم، رجال ترى الشهادة في سكناتهم، فتدرك معنى ذلك السر الذي لا تتسع له جنبات الأرض كلها ولكن تستطيع قلوب أمثال هؤلاء على صغرها أن تحمله.

نتحدث عن سيرة رجل قد عشق الجنة، قد سافر بالجسد إلى خلد، لكن الصورة ما غابت عنا، علاء خضرية يا قمر الشهداء، لم تكن سوى حر تخضب نحره بدماء وفيض من أصداء الروح المسلوبة تفيض حباً وحناناً.

الميلاد والنشأة

الشهيد المجاهد علاء منذر خضرية ولد في حي رأس العين بمدينة نابلس بتاريخ 23 يوليو (تموز) 1980م، لأسرة محافظة ربت أولادها على منهاج الإسلام وزرعت فيهم حسن الخلق.

التحق شهيدنا المجاهد علاء بمدارس المدينة وأنهى دراسة المرحلة الابتدائية في مدرسة جعفر بن أبي طالب والإعدادية في مدرستي عمرو بن العاص وظافر المصري، ولأن طبعه الكفاح وليس من عادته أن يكون عالة على أحد انتقل إلى ميادين العمل لإعالة أسرته فعمل في مشغل للخياطة، وتاجر بالسيارات مع رفاقه، ثم التحق بمهنة البناء مع والده.

صفاته وأخلاقه

حين تنظر إلى وجهه الباسم ترى النور يتلألأ وقطرات ماء الوضوء تجمل غرته الوضاءة، التزم بالصلاة في مسجد الخضراء بمدينة نابلس وواظب على جلسات العلم وتحفيظ القرآن، اتصف بطيبة القلب وتسامحه مع الناس والابتسامة الدائمة على ثغره.

مشواره الجهادي

التحق شهيدنا المجاهد علاء بدورات القرآن الكريم في مسجد عجعج الواقع في الجهة الجنوبية الشرقية من البلدة القديمة بمدينة نابلس، واشترك بالكشافة التابعة للمدرسة الإسلامية، وفي بداية الانتفاضة انضم لكتائب شهداء الأقصى، ثم طرأ تحول في حياته وانضم للمشروع الإسلامي والتحق بصفوف حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين وعمل تحت لواء سرايا القدس الجناح العسكري للحركة.

شارك شهيدنا المقدام علاء إخوانه في سرايا القدس في الدفاع عن مدينة نابلس وصد العديد من التوغلات الصهيونية وخلال إحدى التوغلات الصهيونية في البلدة القديمة ظل مرابطًا ومجاهدًا يصد العدوان ولم يعد لبيته إلا بعد عشرة أيام مصابًا بشظايا في رأسه وجنبه.

ازداد شهيدنا الفارس علاء شوقًا وعشقًا للشهادة التي لم تتأخر عليه كثيرًا بعد مسيرة جهادية عطرة وصارت روحه تتطلب اللقاء حتى نال مكرمة الله شهيدًا.

موعد مع الشهادة

في ظهر يوم الأحد الموافق 27 أكتوبر (تشرين الأول) 2002م وصل شهيدنا المجاهد علاء مع رفيق دربه الشهيد المجاهد أحمد جود الله إلى محله بشارع رأس العين بمدينة نابلس وحينما هما بالدخول باغتتهما قوة صهيونية خاصة أمطرتهما بوابل كثيف من رصاصها الحاقد ليصاب شهيدنا المجاهد علاء بثمان وعشرين رصاصة توزعت على عنقه وخده الأيمن ورأسه، ففاضت روحه الطاهرة لبارئها مع روح رفيقه الشهيد المجاهد أحمد جود الله، فإلى جنان الخلد أيها الأبطال.

(من المؤمنين رجال صدقوا ما عاهدوا الله عليه فمنهم من قضى نحبه ومنهم من ينتظر وما بدلوا تبديلا)

بيان صادر عن سرايا القدس

استشهاد المجاهدين أحمد جود الله وعلاء خضرية في عملية اغتيال على يد وحدة صهيونية خاصة بشارع رأس العين في نابلس

(من المؤمنين رجال صدقوا ما عاهدوا الله عليه فمنهم من قضى نحبه ومنهم من ينتظر وما بدلوا تبديلا)

بيان صادر عن سرايا القدس

تزف سرايا القدس، الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي في فلسطين إلى جماهير شعبنا وأمتنا اثنين من شهدائها الأبطال هما:

الشهيد البطل أحمد محمود جود الله  ( 23عاماً) بيت زواتا _ نابلس

الشهيد البطل علاء منذر خضريه      (21عاماً ) رأس العين _ نابلس

اللذين ارتقيا إلى العلا شهيدين أثناء تصديهما لقوات الغدر الصهيوني عندما قامت وحدة صهيونية خاصة من قوات ما يسمى بالمستعربين ( دوفدفان ) بمهاجمتهم في حي رأس العين بالبلدة القديمة في نابلس بعد ظهر اليوم. وقد اعترف العدو بإصابة جندي صهيوني أثناء الاشتباك .

إن سرايا القدس إذ تزف شهداءها الأبطال لتؤكد لقادة العدو المجرم أن جريمة الاغتيال هذه لن تمر دون عقاب. ويبدو أن قادة العدو لم يتعلموا الدرس من التجارب السابقة حيث دماء الشهداء كانت دوماً الوقود الذي يشعل جذوة الجهاد والمقاومة، وأن الاغتيالات والتصفيات لن تثنينا عن مواصلة جهادنا وعملياتنا الاستشهادية في قلب العمق الصهيوني. سنلقن العدو دروساً جديدة وسنشعل الأرض ناراً من تحت أقدام الصهاينة في "بيت ليد " و "مجدو" و"كركور" جديدة بإذن الله .

جهادنا مستمر، لن ننكسر، ولن نتراجع

" وسيعلم الذين ظلموا أي منقلب ينقلبون "

سرايا القدس

الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي في فلسطين

21شعبان 1423هـ

27/10/2002م