واحة الخالدين/ الشهداء الجند/ الشهيد المجاهد: علاء رفيق الجبالي
الشهيد المجاهد
علاء رفيق الجبالي
تاريخ الميلاد: الإثنين 24 يوليو 1978
تاريخ الاستشهاد: الأربعاء 28 فبراير 2007
المحافظة: جنين
الحالة الاجتماعية: متزوج
سيرة

الشهيد المجاهد "علاء رفيق الجبالي": رفيق الشهداء وحافظ وصاياهم

الإعلام الحربي _ خاص

هم الشهداء يذهبون.. يتركون خلفهم أحبائهم، أموالهم، وحتى سلاحهم فيما آخرون يصبح همهم كيف يحيلون نور دم الشهداء ظلمة تكسوا وجوههم بدل أن يكون نوراً يهديكم إلى الصواب، ولعنات تطاردهم باختلافهم وسطحية تفكيرهم، ويلهث آخرون نحو الغنيمة وما هي بغنيمة، بل هي أسلاب تشتعل ناراً على من سلبها.. فالغنيمة هي أمتعة الكفار في معركة النصر عليهم لكن أمتعة المجاهد لم تكن يوماً غنيمة. بل حقوق ترد إلى أهله.

هم الشهداء.. فازوا بجنة الرضوان.. وخسر صغار العقول إذ لم يلحقوا بهم وغرتهم الدنيا بزخرفها.. هم الشهداء لهم المجد ولكل من يسلبهم العار والهزيمة.. هم الشهداء دوماً سيبقون شعلة النصر المتقدة.. ومن ارتكسوا ففي الوحل قد سقطوا.

بطاقة الشهيد:
الاسم: علاء رفيق داوود الجبالي (البريكي).
تاريخ الميلاد: 24-7-1978م.
الوضع الاجتماعي: متزوج وله اثنين من الأبناء.
المحافظة: جنين.
مكان السكن: مخيم جنين.
تاريخ الاستشهاد: 28-2-2007م.
كيفية الاستشهاد: اغتيال.
مكان الاستشهاد: جنين.

الميلاد والنشأة
ولد الشهيد المجاهد علاء رفيق داوود الجبالي (البريكي) في الرابع والعشرين من يوليو عام 1978م في مخيم جنين مخيم العز والإباء، ودرس الشهيد علاء في مدارس جنين حتى العاشر الثانوي، وقد ترك دراسته بسبب سوء الأحوال الاقتصادية للعائلة لينخرط في سوق العمل من أجل إعالة أسرته

المشوار الجهادي
انتمى شهيدنا المجاهد علاء الجبالي لحركة الجهاد الإسلامي منذ نعومة أظفاره، فكان مثالاً لشاب المؤمن المجاهد المرابط على الثغور، وعمل مع الشهداء القادة محمود عبيد وأشرف السعدي ووليد عبيدي ومحمد أبو ناعسة قادة سرايا القدس في جنين، كما عمل مع الشهيدين أشرف السعدي ومحمد أبو ناعسة وكانت مهمته تأمين تحركاتهم ومبيتهم, وتعرضت هذه المجموعة للمطاردة لمدة عامين, تم رصدها أثناء تشيع جنازة الشهيد محمود عبيد وقاموا بتتبعها، حرص شهيدنا علاء على مقاومة الاحتلال وصد اجتياحاتهم المتكررة لجنين، كما عمل في رصد تحركات الجيش الصهيوني، وشارك في نصب الكمائن والاشتباك مع القوات الخاصة، وتمكن الجيش من اعتقاله لمدة شهر، خرج أكثر إصرارا وثباتاً.

موعد مع الشهادة
في الثامن والعشرين من فبراير لعام 2007 , كان الشهيد المجاهد علاء الجبالي متوجهاً لمخيم جنين برفقه الشهداء (أشرف السعدي، ومحمد أحمد "أبو ناعسة"), فامتدت يد الغدر والخيانة لتصيب أولئك الفرسان الثلاثة برصاصات الغدر, وتأكيدا للدور الاستخباري في عملية الاغتيال, حلقت طائرات الاستطلاع الصهيونية والمروحية فوق المخيم, فيما كانت الوحدات الصهيونية الخاصة (المستعربون) يراقبون سيارة الشهيد وعندما وصلت السيارة إلى مخيم جنين دار اشتباك عنيف بين الشهيد علاء ورفاقه والقوات الخاصة، اصطدمت في أعقابه سيارة الشهيد بأحد الجدران، إلا أن الجبالي تمكن من الخروج سالماً وواصل الاشتباك مع جنود الاحتلال قبل أن يستشهد ورفاقه محققين أيضاً إصابات في صفوف العدو رغم توغل أكثر من 20 آلية عسكرية في المخيم من كافة المحاور لمساندة الوحدات الخاصة.