الإعلام الحربي _غزة :
قالت الأسيرة قاهرة السعدي من مخيم جنين لمركز حريات في زيارة خاصة لقسم من أقسام سجن هشارون الذي يتواجد فيه 16 أسيرة إن أوضاعهن حاليا جيدة حيث وافقت إدارة السجن لهن على شراء الأحذية من الكنتين لمرة واحدة، كما وافقت على إدخال 3 كتب كل 3 شهور مع إخراج 3 كتب بدلا منها.
في الوقت نفسه ، ذكرت أن إدارة السجن ما زالت تمنع إدخال الأشغال اليدوية إلا من خلال الصليب الأحمر. وعبرت الأسيرة عن ارتياحها والأسيرات من توقيع اتفاق المصالحة وهنأت شعبنا باسم عموم الأسيرات على هذا الانجاز الهام ،وطالبت أن يبقى ملف الأسرى والأسيرات في سلم أولويات الحكومة المقبلة.
وحول الوضع الصحي للأسيرات، أبلغت السعدي المحامية عناتي إن سياسة الإهمال الطبي ما زالت متواصلة حيث أخبرتها إدارة السجن أن علاج أسنانها يتم من خلال السجن وأي خلل في أسنانها لا يتم إصلاحه والعلاج الوحيد فقط هو الخلع تمهيدا من إدارة السجن لإجبارها على تركيب طقم أسنان، الأمر الذي رفضته الأسيرة قاهرة رفضا قاطعا. واستهجنت استمرار إدارة السجن منع أطباء الأسنان من استكمال العلاج للأسيرات قاهرة وسناء شحادة.
وذكرت أن إدارة السجن تتذرع بأن سبب الرفض هو من مصلحة السجون. وأكدت قاهرة أن العديد من الأسيرات بحاجة إلى طبيب أسنان وطبيب نسائي.
وعلى الصعيد الداخلي، ذكرت أن الأوضاع الداخلية للأسيرات جيدة حيث البرامج والدورات الثقافية، وأفادت أن الأسيرات في حالة ترقب وانتظار شديدين للتطورات الجارية على صعيد صفقة تبادل الأسرى، وعبرت عن أمل الأسيرات في أن تشملهن الصفقة جميعهن دون استثناء لوضع حد لمعاناة الأسيرات.
وذكرت أن إدارة السجن ترفض في الوقت الحالي زيارة الإخوة والأزواج من الأسرى وأن الموافقة على ذلك يتوقف على مديرية مصلحة السجون، كما رفضت إدارة السجن السماح للأسيرة وفاء البس، وهي الأسيرة الوحيدة من قطاع غزة، بالاتصال الهاتفي مع أهلها.

