نتنياهو: الصفقة هي الافصل للكيان وشاليط يعود خلال ايام

الثلاثاء 11 أكتوبر 2011

 

الاعلام الحربي – القدس المحتلة:

 

اكد  رئيس الوزراء الص يوني بنيامين نتنياهو في مستهل جلسة مجلس الوزراء الطارئة التي عقدت مساء الثلاثاء لغرض المصادقة على الصفقة  مع فصائل المقاومة للافراج عن الجندي الاسير غلعاد شاليط ان الحكومة ستعيد الجندي شاليط سليمًا معافًا الى أهله والى الشعب في الكيان.

 

واضاف نتنياهو "انه اتخذ قرارًا صعبًا وانه يقدّر مشاعر العائلات الصهيونية المتضررة. وقال ان هذه الصفقة هي الأفضل التي كان بإمكاننا ان نتوصل اليها وانه جرت في المدة الاخيرة اتصالات مع فصائل غزة عبر الوسيط الألماني وان هذه الاتصالات كانت صعبة للغاية. ولكن في الاسابيع الاخيرة استؤنفت المفاوضات غير المباشرة هذه المرة بوساطة مصرية. وقال نتنياهو انه يتحمل كل المسؤولية.

 

وشكر نتنياهو الوسيط الألماني والمستشارة الألمانية آنغيلا ميركل. كما أعرب عن شكره لمصر ولأجهزة الأمن والاستخبارات التابعة لها على ما بذلته من جهود للتوصل إلى الصفقة. وتوقع نتنياهو أن يعود شاليط إلى أهله خلال أيام إذا سارت الأمور على ما يرام.

 

وجرت في القاهرة خسب الاذاعة العبرية على مدى الايام القليلة الماضية مفاوضات شارك فيها عن الجانب الصهيوني دافيد ميدان ويسرائيل حسون وعن الجانب الفلسطيني القيادي محمود الزهار وقائد كتائب القسام أحمد الجعبري. كما شارك فيها الوسيط الالماني غِرهارد كونراد .

 

وقد اتصل رئيس الوزراء نتنياهو بوالدي شاليط وتحدث معهما في الأمر .

 

وقد اكتفى نوعام شاليط والد الجندي الاسير بالقول ان العائلة تنتظر معرفة نتائج جلسة مجلس الوزراء دون ان يدلي بمزيد من التفاصيل عن المعلومات المتعلقة بالصفقة.