الإعلام الحربي – غزة:
ذكرت وزارة شؤون الأسرى والمحررين في تقرير صدر عنها أمس "ان الأسير رياض العمور بحاجة لعملية قلب مفتوح، ويصاب بحالات غيبوبة متواصلة، كما ان حالته الصحية خطيرة للغاية".
ودعت وزارة شؤون الأسرى والمحررين لانقاذ حياة الأسيرين المريضين رياض دخل الله العمور ومحمد التاج اللذين يمران في وضع صحي صعب للغاية.
وافادت الوزارة في التقرير، "أن وضع الاسير رياض العمور يعتبر من أخطر الحالات الصحية في السجون، حيث نقل مؤخرا إلى مستشفى آساف هروفيه نتيجة تدهور وضعه الصحي وهو بحاجة إلى عملية قلب مفتوح، ويخشى الأطباء إجراءها بسبب ضعف عضلات القلب".
وأشار التقرير إلى "أن الاسير رياض العمور يصاب بحالات غيبوبة خمس مرات يوميا ويقع على الأرض، وأنه مصاب بتعب وإرهاق شديد واصفرار دائم في الوجه، ولا يستطيع التحكم بالبول أو البراز ووضعه يتدهور يوما بعد يوم".
وأضافت ان الاسير يعاني من ضعف في عضلات القلب نتيجة إصابة سابقة بالرصاص في البطن أدى إلى إتلاف الشرايين واستئصال جزء من الأمعاء والكبد واستئصال جزء من الأمعاء والكبد وصمام الإثني عشر، وقد ركب جهاز لتنظيم دقات القلب، وهذا الجهاز بحاجة إلى تغيير".
والأسير رياض 42 عاما سكان قرية تقوع قضاء بيت لحم، اعتقل يوم 4/5/2002 وحكم عليه بالسجن 11 مؤبدا ويقبع في مستشفى الرملة الإسرائيلي.
ومن جهة أخرى، دعت وزارة الأسرى إلى إنقاذ حياة الاسير محمد رفيق التاج (42 عاما) سكان طوباس، الذي يعاني منذ عشرة أيام من نقص في نسبة الأوكسجين في الدم ومن ضيق التنفس مما أدى إلى نقله إلى مستشفى كفار سابا لإجراء الفحوصات.
وقالت محامية الوزارة شيرين عراقي "أن الوضع الصحي للأسير التاج في تدهور مستمر، وأنه عينت له محكمة ثلثي المدة يوم 18/10/2012، حيث سيتم المطالبة في هذه المحاكمة الإفراج عنه".
وكان الاسير التاج قد اعتقل يوم 19/11/2003 وحكم عليه 14 عاما، وخاض إضرابا مفتوحا عن الطعام في شهري آذار ونيسان الماضي استمر ما يقارب الشهرين.

