مئات الأسرى ينهون تعليمهم الثانوي والجامعي في سجون الاحتلال

الثلاثاء 12 فبراير 2013

 

الإعلام الحربي – غزة

 

استطاعت الحركة الأسيرة الفلسطينية في سجون الإحتلال أن تحقق إنجازاً تاريخياً كبيرا تمثل في نجاح 361 طالبا في الثانوية العامة وانهاء 153 طالبا متطلبات الحصول على شهادة الدبلوم في تخصصات إنسانية عديدة ، وما زال هناك 512 طالبا في مرحلة البكالوريوس قطعوا قرابة العامين في تخصص التاريخ بجامعة الإقصى بقطاع غزة، بعد عامين متواصلين من الدراسة والإجتهاد والتواصل المستمر.

 

وقال فؤاد الخفش مدير مركز أحرار لدراسات الأسرى وحقوق الإنسان لـ : أن "ما حققه الاسرى يعتبر خطوة رائدة ومتميزة تجسد النجاح الباهر للأسرى في سجون الإحتلال ، موضحا انه بعد تخرج قرابة 415 طالبا أنهوا التوجيهي والدبلوم ، ما زال على مقاعد الدراسة 131 طالبا في مرحلة الدبلوم و512 في مرحلة البكالوريوس".

 

وذكر الخفش أن عدد الطلاب الأسرى المنتسبين للجامعة وأنهوا درجة الثانوية العامة في سجون الإحتلال 1157 أسيرا طالبا بما يعادل ربع الحركة الأسيرة الفلسطينية.

 

وعن ظروف الدراسة، فان الخفش والذي شهد أثناء وجوده بالسجن عملية التسجيل والتدريس، قال "أن الجديه والإصرار أكثر ما يميز الأسرى والمعتقلين في سجون الإحتلال، وأن هناك إهتماماً كبيراً من قبل الأسرى الذين يريدون إستغلال كل دقيقة في العلم والتعلم".

 

واضاف" إن العملية التعليمية مضبوطه من خلال طاقم أكاديمي يحمل شهادة الدكتوراه والماجستير من الأسرى والمعتقلين في سجون الإحتلال، وأن الإجراءات لا مجال للتلاعب فيها حيث تم فصل قرابة 12 أسير فلسطيني لعدم جديتهم في العملية الدراسية ".

 

وطالب الخفش، الجامعات الفلسطينية بفتح باب التسجيل والإنتساب لها ومعادلة الشهادات سواء كانت الثانوية العامة أو الشهادة الجامعية في الضفة الغربية كون غالبية هؤلاء الأسرى منها.

 

واشار المركز الحقوقي "أحرار" أن الأسرى بعد أن حرمهم الإحتلال من اكمال تعليمهم الجامعي وانهاء الثانوية العامه ، لجؤوا الى هذه الطريقة المبدعة وهم يسعون الآن لتوسيع دائرة التخصصات الأكاديمية، مؤكدين على توفر الأكاديميين الفلسطينيين القادرين على تغطية جميع المساقات .