الإعلام الحربي – القدس المحتلة
استلم سلاح الجو الصهيوني أول طائرة من نوع "سوبر هيركوليس"، من أصل ثلاث طائرات، طلبتها وزارة الحرب الصهيونية من شركة "لوكهيد مارتين" الأمريكية.
وذكر موقع "والا" الصهيوني، أنه وخلال حفل أقيم في مصنع الإنتاج التابع للشركة في جورجيا بالولايات المتحدة، تسلم ممثلون عن سلاح الجو الصهيوني طائرة النقل التكتيكي الرائدة في العالم، وهي من نوع c – 130 j، وستسمى في الكيان "شمشون"، موضحًا أنه بعد أن يتم وضع منظومات من إنتاج الكيان والقيام بطلعات تجريبية عليها، يتوقع أن تصل الطائرة إلى الكيان في ربيع 2014.
مفاوضات لشراء طائرات أخرى
وبحسب الموقع، فإن سلاح الجو الصهيوني يمتلك عدة طائرات من نوع "هيركوليس" النموذج القديم، وهي من نوع c -130 الموجودة في الخدمة منذ العام 1971، لافتًا إلى أنه مفاوضات تجري مع وزارة الحرب الأمريكية لشراء طائرات "شمشون" أخرى، ذات قدرات متنوعة، وذلك استجابة لحاجات الجيش الصهيوني الخاصة، مع التركيز على جبهة العمق بقيادة اللواء احتياط شاي أفطال.
وأشار إلى أن الطائرات الجديدة ستمكن طاقم الطائرة من نقل عدد أكبر من الجنود وتجهيزات ثقيلة، بالمقارنة مع النموذج السابق، وأنها تستطيع كذلك التحليق لمسافات أبعد بكثير، ولديها قدرات معدلة في مجال الحماية الجوية.

