الإعلام الحربي – القدس المحتلة
أعلن وزير الإسكان الصهيوني اورييل ارييل أن الكيات لديه القدرة على بناء 10 ألاف وحدة سكنية في مستوطنات الضفة الغربية والقدس المحتلة من اجل خفض الأسعار، حسبما نقلت عنه وسائل الإعلام .
وأكد الوزير الصهيوني في اجتماع للجنة المالية في الكنيست "لدينا القدرة على البدء فورا في بناء عشرة آلاف وحدة سكنية شرق القدس وفي كتل استيطانية في يهودا والسامرة (الضفة الغربية)".
وأشار وزير الإسكان الصهيوني خصوصا الى ثلاث مستوطنات هي "بيت ارييه" و"عوفاريم" و"الكانا" التي تقع بحسب قوله "في وسط البلاد" والتي يمكن إطلاق مشاريع بناء فيها قريبا، بحسب وسائل الإعلام.
وتابع ارييل الذي ينتمي إلى حزب البيت اليهودي القومي المؤيد للاستيطان أن أعمال البناء في الضفة الغربية والقدس المحتلة يمكن أن تتيح "إبطاء ارتفاع أسعار السكن بشكل فوري".
وكان الوزير الصهيوني أعلن في 18 حزيران (يونيو) أن تجميد طلبات استدراج العروض لبناء مساكن جديدة في مستوطنات الضفة الغربية والقدس المحتلة دخل حيز التنفيذ من جديد منذ مطلع العام الجاري.
وكان يشير إلى عملية التجميد الجزئي لبناء مستوطنات في الضفة الغربية لمدة عشرة أشهر في 2010.
إلا أن التجميد الحالي لاستدراج العروض لا يشمل المشاريع التي تحصل الآن على تراخيص أو بناء المساكن في المستوطنات الموجودة حاليا.

