الاعلام الحربي – الضفة المحتلة
شنت قوات الاحتلال الصهيوني فجر اليوم الأحد، حمله اعتقالات واسعة النطاق في صفوف حركتي الجهاد الإسلامي وحماس، طالت قادة سياسيين وقادة الحركة الطلابية في صفوف الحركتين.
وفي مدينة نابلس، شرعت قوات الاحتلال بحملة تفتيش المنازل واعتقال الشبان في غالبية مناطق المدينة، خاصة في مخيم شارع عصيرة والمخفية والضاحية ومخيم عسكر.
وأفاد شهود عيان أن قوات كبيرة من جيش الاحتلال اقتحمت المدينة من منطقة نابلس الجديدة , وسط اندلاع للمواجهات بين الشبان الفلسطينيين وقوات الاحتلال بالقرب من مسجد النور في شارع تل بالمدينة.
وشنّت قوات الاحتلال حملة اعتقالات بعد مداهمتها للسكن الجامعي بجامعة النجاح الوطنية بالمدينة.
وفي مدينة رام الله المحتلة، اقتحم عشرات الجنود المعززين بآليات عسكرية بلدة بيتونيا ومخيم قلنديا في رام الله.
واقتحمت قوات آليات الاحتلال قرية رنتيس في المدينة، وشنت بحملة اعتقالات واسعة في صفوف المواطنين بالمدينة.
أما في طولكرم، دهمت قوات الاحتلال عشرات المنازل، وحاصرت الطرق الرئيسية بالمدينة، وشرعت باعتقال العديد من المواطنين.
وفي جنين دهمت قوات الاحتلال أحياء بالمدينة وحاصرت الطرق الرئيسية للمخيم، وشرعت بحملة اعتقالات أيضًا بداخله، طالت قيادات وكوادر من حركة الجهاد الاسلامي عرف من بينهم القياديين طارق قعدان وجعفر عز الدين.
وفي طوباس تم اعتقال العديد من المواطنين، وداهمت قوات كبيرة من جنود الاحتلال مدينة الخليل وبلدات سعير وتفوح وبيت كاحل وبني نعيم وبيت أولا ودورا، ويطا واقتحمت عدداً كبيرا من منازل المواطنين وقامت بتفتيشها واعتقلت العشرات من المواطنين.
وما زالت قوات الاحتلال تواصل عدوانها ضد المواطنين في عملية وصفت بـ"الاجتياح الثاني" للضفة المحتلة بعد اجتياح عام 2004م، ضمن ما سميت بعملية السور الواقي.
وقد أصدر وزير الحرب (الإسرائيلي) "موشي يعلون" أمراً بفرض إغلاق شامل على مناطق الضفة الغربية يبدأ من منتصف هذه الليلة وحتى إشعار آخر، حيث يحظر بموجبه دخول الفلسطينيين إلى داخل "إسرائيل" أو المستوطنات.
وذكرت صحيفة "معاريف" العبرية أن قرار يعلون يعد شاذاً وغير مألوف ولا يعطى إلا في حالات خاصة حيث يهدف إلى عزل الضفة عن محيطها الخارجي في أعقاب اختطاف ثلاثة من المستوطنين الخميس الماضي شمالي الخليل.
وفي تطور لاحق أعلن وزير الإسكان الصهيوني عن سحبه لمقترح السماح بدخول 5000 عامل فلسطيني للعمل في الكيان وذلك كرد على عملية الخطف فيما أعلنت مستوطنات بالضفة عن حظرها دخول العمال الفلسطينيين للعمل فيها ابتداء من اليوم.
وذكر المحلل الصهيوني "إيلي نيسان"، أن حكومة الاحتلال قررت فرض حظر شامل على القطاع وشن حملة عسكرية موسعة على مدينة الخليل، وتشديد الانتشار على قطاع غزة.

