الاعلام الحربي _ القدس المحتلة
أفادت هيئة شؤون الأسرى والمحررين امس، إن 1061 أسير، بدأوا التقدم لإمتحانات الثانوية العامة في السجون بتاريخ 1/7/2016، وسيستمرون بذلك حتى تاريخ 31/7/2016.
وأوضحت الهيئة أن كشوف المتقدمين للتوجيهي من الأسرى يتم وضعها من قبل لجنة علمية معتمدة في كل سجن ممن يحملون درجة البكالوريوس فأعلى، ويتم وضع مجموعه من الشروط للالتحاق بركب الثانوية العامة في المعتقلات، وهم من يشرفون على عملية إجراء الامتحانات والتصحيح.
وبينت الهيئة، أنه من المتوقع الحصول على نتائج الإمتحانات للأسرى خلال شهر أب (8) المقبل، وأن الإعلان عن نتائج الامتحانات، هو من اختصاص وزارة التربية والتعليم وسيتم من خلالها فقط،عقب الانتهاء من الإجراءات اللازمة بتدقيق الملفات وإصدار الشهادات المعتمدة، علما أن كل المعاملات تم إعدادها بدقة من قبل طاقم من الهيئة وتم إطلاع وزارة التربية والتعليم عليها ضمن لجنة متخصصة من الطرفين.
وأعرب الأسرى داخل السجون عن شكرهم للهيئة التي بذلت كل الجهود الممكنة حتى توفر للأسرى هذه الفرصة الثمنية في التغلب على حقد الإحتلال، وسعيه لحرمانهم من حقهم المشروع في التعليم.
يشار إلى أن مصلحة السجون قد منعت الأسرى من التقدم لامتحان الثانوية العامة منذ عام 2009 في إطار حملة منظمة لسحب إنجازات الحركة الأسيرة التي راكمتها عبر عقود، ولكن الأسرى عادوا وانتزعوا هذا الحق عام 2014.
وقد أسهم تقديم امتحان الثانوية العامة عبر عقود خلت في إتاحة الفرصة لآلاف الأسرى والمحررين من الحصول على شهادة التوجيهي والالتحاق بالجامعات بعد خروجهم من السجن والحصول على شهادات الدراسات العليا.

