فيديو وصور.. جباليا تستقبل المحرر "عوض زيادة" بعد 13 عاماً من الأسر

الثلاثاء 11 يوليو 2017

الإعلام الحربي – خاص

استقبل مخيم جباليا في شمال قطاع غزة، ابنه الأسير المحرر عوض محمد زيادة (31 عاماً)، أحد مجاهدي سرايا القدس الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي في فلسطين، بحفاوة منقطعة النظير، والذي تنسم هواء الحرية، عصر الثلاثاء ، بعد ثلاثة عشر عاماً قضاها متنقلاً في سجون الاحتلال الصهيوني.

وفي مشهد اعتادت عليه العائلات الفلسطينية، خرج العشرات من أبناء مخيم جباليا، منذ ساعات الصباح الباكر، لاستقبال ابنهم الأسير عوض زيادة، على معبر بيت حانون "ايرز"، وما أن وصل الجانب الفلسطيني ، عصر الثلاثاء، حتى سارع الجميع لاحتضانه وحمله فوق الأعناق، بعد أن ارتدى البزة العسكرية التي تم تجهيزها له من قبل رفاقه في سرايا القدس، وسط صيحات التهليل والتكبير.

وتوجه الموكب الذي يحمل الأسير المحرر عوض زيادة، إلى مقبرة الشهداء في مدينة بيت لاهيا، لزيارة ضريح عمه الشهيد محمود عوض زيادة، أحد قادة سرايا القدس في لواء الشمال، والذي ارتقى إلى العلا، في معركة "البنيان المرصوص" التي خاضتها سرايا القدس إلى جانب فصائل المقاومة الفلسطينية في العام 2014 م.

وتحرك الموكب الذي حمل الأسير المحرر في الشوارع الرئيسة في منطقتي بيت لاهيا، ومشروع بيت لاهيا، وكذلك شوارع مخيم جباليا الذي عاش وترعرع فيه الأسير المحرر عوض، حيث عبر المواطنون عن فرحتهم العارمة بالإفراج عن ابنهم من سجون الاحتلال الصهيوني، متمنيين في الوقت ذاته الحرية لكل الأسرى والمعتقلين.

وفي لقاء مقتضب لـ "الإعلام الحربي" مع الأسير المحرر زيادة عوض، شدد على ضرورة تضافر كافة الجهود من أجل دعم  صمود الأسرى الذين يخوضون حرب شبه يومية مع إدارة مصلحة السجون الصهيونية المدعومة من حكومتها، مؤكداً أن فرحته لا توصف لأنه أصبح خارج سجون الظلم والقهر، وبين أهله وإخوانه وجيرانه وأحبابه.

وأعرب الأسير المحرر زيادة عن أمله الكبير في تبيض السجون من كاف الأسرى الذين يتعرضون للموت "البطيء" حسب وصفه.

ووجه المحرر زيادة خطابه لشعبنا الفلسطيني قائلاً : "على شعبنا الفلسطيني أن يتوحد خلف البندقية وأن يتمسك بالثوابت، وعليه أن يرص صفوفه أكثر من أي وقت مضى لمواجهة مخطط العدو الصهيوني ومن معه بكل قوة"، مطالباً فصائل المقاومة الفلسطينية أن تُبقي جذوة الصراع مشتعلة في وجه المحتل.

وختم قوله :" يجب علينا أن نواصل إعداد العدة من أجل خطف جنود صهاينة، لإخراج كافة أسرانا من سجون الاحتلال وتبيض السجون"، مؤكداً أن الأسرى ينتظرون الحرية بعزة وكرامة.

وتجدر الإشارة إلى أن الأسير المحرر عوض زيادة، اعتقل بتاريخ 12/7/2004، ذلك بعد محاولته برفقة مجموعة من المجاهدين وضع عبوة ناسفة داخل المعبر، فكشف أمرهم العدو الصهيوني وأعتقلهم جميعاً، وأصدرت المحكمة الصهيونية بحقه حكما بالسجن لمدة 13 عاماً؛ قضاها متنقلاً بين سجون الاحتلال. بتهمة الانتماء لسرايا القدس الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي؛ والمشاركة في عمليات للمقاومة ضد قوات الاحتلال الصهيوني.