بعد 49 يوماً.. «لؤي الأشقر» ينتصر على السجّان

الأحد 28 نوفمبر 2021

الإعلام الحربي _ غزة

علق الأسير لؤي ساطي الأشقر من صيدا قرب طولكرم شمال الضفة الغربية المحتلة، الأحد، إضرابه المفتوح عن الطعام، والذي استمر لمدة ٤٩ يوماً، رفضاً لاعتقاله الإداري، بعد اتفاق يقضي بتحديد سقف اعتقاله الإداري.

وأفادت مؤسسة مهجة القدس للشهداء والأسرى بأن الأسير الأشقر علق إضرابه المفتوح عن الطعام بعد اتفاق يقضي بتحديد سقف اعتقاله الإداري على أن يتم تمديده ستة أشهر أخرى بعد انتهاء أمر الاعتقال الإداري الحالي.

وكان الأسير الأشقر عانى خلال الإضراب من عمليات تنكيل ممنهجة بحقّه، لاسيما فيما يتعلق بنقله إلى زنازين معتقل "الجملة" للضغط عليه، وهو يعتبر من أسوأ المعتقلات.

جديرٌ بالذكر أن الأسير لؤي الأشقر من بلدة صيدا بمحافظة طولكرم شمال الضفة المحتلة، وولد بتاريخ 14/12/1976م، وهو متزوج؛ وأب لثمانية أبناء، وكانت قوات الاحتلال الصهيوني قد اعتقلته بتاريخ 05/10/2021م، وحولته قوات الاحتلال للاعتقال الإداري التعسفي لمدة ستة أشهر بدون أن توجه له أي اتهام، وشرع بتاريخ 10/10/2021م منذ لحظة تسلمه قرار الاعتقال الإداري بإعلان إضرابه المفتوح عن الطعام رفضًا لقرار اعتقاله الإداري الجائر، وله عدة اعتقالات سابقة في سجون الاحتلال الصهيونية على خلفية انتمائه ونشاطاته في صفوف حركة الجهاد الإسلامي في فلسطين، وهو شقيق الشهيد الأسير محمد ساطي الأشقر الذي استشهد في سجن النقب بتاريخ 22/10/2007م في الأحداث الدامية بين الأسرى وإدارة السجن والتي أدّت إلى إصابة عشرات الأسرى واستشهاد محمد، كما أحرقت إدارة السجن خيام وحاجيات الأسرى في حينه.