أمريكا تخصص مبلغ يزيد عن200 مليون دولار لمساعدة العدو في نشر منظومة القبة الحديدية

الخميس 09 ديسمبر 2010

الإعلام الحربي – القدس المحتلة:

 

صادق مجلس النواب الأمريكي الليلة الماضية على تخصيص مبلغ يزيد عن 200 مليون دولار لمساعدة العدو الصهيوني في نشر منظومة قبة الحديد لاعتراض القذائف الصاروخية وقذائف الهاون.  

 

وقال النائب الديمقراطي "ستيف روتمان" إن تحويل هذا المبلغ إلى الكيان الصهيوني يؤكد أن العلاقات بين الولايات المتحدة و الكيان في الشؤون الأمنية والدفاعية وفي التعاون في مجال الاستخبارات هي الأفضل من أي وقت مضى.

 

وأضاف بأن تقديم هذه المساعدة للكيان يوجه رسالة واضحة للحلفاء وللأعداء على حد سواء من خلال تخصيص اكبر مبلغ حتى الآن لتطوير منظومات دفاعية لاعتراض قذائف صاروخية.

 

وتهدف المنظومة التي طورتها شركة "رفائيل" الصهيونية لأنظمة الدفاع المتقدمة بمساعدة مالية من الولايات المتحدة إلى اعتراض الصواريخ والقذائف المدفعية التي تطلق من مسافة ما بين أربعة و70 كلم.

 

وتتألف كل بطارية صواريخ من جهاز رادار رصد ومتابعة وبرامج ضبط نيران متطورة للغاية وثلاثة أجهزة إطلاق، ويحتوي كل منها على 20 صاروخًا معترضًا.

 

وكان من المقرر أن تصبح هذه المنظومة ستصبح جاهزة للاستخدام العملي في تشرين الثاني/ نوفمبر الماضي، إلا أن جيش الاحتلال قرر تأجيلها حتى الربع الأول من عام 2011 لإعطاء متسع من الوقت لتدريب الضباط والجنود الذين سيقومون بتشغيل المنظومة.