مكلفاً وغير فعال.. سلاح الجو الصهيوني يدرب طياريه علي استخدام "جهاز افتراضي" لتفادي من الصواريخا

الثلاثاء 23 يونيو 2009

الإعلام الحربي – وكالات:

 

كشفت صحيفة «جيروزاليم بوست» الصهيونية، أمس، أن سلاح الجوّ الصهيوني يقوم حالياً بتدريب طيّاريه على استخدام جهاز افتراضي، يتيح للطيارين تفادي خطر الصواريخ المضادة للطائرات، على الرغم من كون النظام «مكلفاً وغير فعّال».

 

وقال ضابط كبير في سلاح الجو الصهيوني إنّ «الطريقة الأفضل للتدريب على هذا الخطر، تكون بإطلاق صاروخ حقيقي عليك ولكن هذا مستحيل».  

 

وأشار إلى أنه، باستخدام جهاز التدريب الافتراضي، سيحلّق الطيار في الأجواء، وسيكون بإمكانه أن يرى الصواريخ تُطلق عليه من خلال شاشة على خوذته، وإذا ما أصاب الصاروخ الطائرة، فإنّ الطيّار سيرى كلمة «دُمِّرت» على الشاشة.

 

ومن مزايا هذا النظام، أنه سيتيح للطيار التدرّب على مجموعة واسعة من الأخطار، بما فيها الصواريخ التي تُطلق عن الكتف، وهي التي يُعتقَد أن المقاومة الفلسطينية وحزب الله يمتلكانها، بالإضافة إلى بعض أحدث أنواع الصواريخ الروسية الموجودة لدى سوريا وإيران.

 

وأشارت الصحيفة إلى أن سلاح الجو يعمل على بناء سرب من أنظمة المحاكاة، سيتم تركيزه في قاعدة «هاتزور» التي تضم 4 أنظمة محاكاة لمقاتلات «أف 16» و«أف 15».