مستوطنون يستولون على 1500 دونم جنوب الخليل

الأحد 26 ديسمبر 2010

الاعلام الحربي – الخليل:

 

قام مستوطنون الأحد بتسييج مساحة من الأراضي تقدر بحوالي 1500 دونم في منطقة أم العرايس شرق بلدة يطا جنوب الخليل بالضفة الغربية المحتلة، تعود لعائلة حوشية.

 

وقال الحاج جميل حوشية، وهو أحد أصحاب الأرض: إن "أصحاب الأرض تفاجئوا بوجود سياج حول مساحة كبيرة من أراضيهم الواقعة شرق مستوطنة سوسيا"، مشيرًا إلى وقوع مواجهات بين أصحاب الأراضي من جهة والمستوطنين وجيش الاحتلال من جهة أخرى حينما قدم الأهالي لإزالة السياج.

 

وأضاف الحاج حوشية، أن ما يسمى بضابط الإدارة المدنية تدخل ووعد الأهالي بفحص الموضوع وإمهالهم لأيام.

 

وتابع أن أصحاب الأرض يخوضون معركة قضائية مع سلطات الاحتلال منذ ثلاثة أعوام لتثبيت الأرض، وحصلوا أمرا قضائيا بإخراج مستوطن من قطعة أرض يملكونها بجوار مستوطنة "سوسيا" إلا أن المستوطن لم يلتزم بالقرار.

 

وأشار إلى أن الأراضي تعيل مئات الأفراد من عائلة حوشية وتعتبر مصدر رزقهم الوحيد، باعتبارها أراض خصبة تزرع كل عام.

 

وأشار إلى أن المستوطنين سيطروا قبل سنوات على جزء من الأرض وأقاموا عليها بؤرة استيطانية تدعى "متسبي يائير" بعد مقتل مستوطن في المكان.